Русская баня: мифы и их разоблачение
МИФ ПЕРВЫЙ:
чем горячее, тем лучше
Русская баня считается самой влажной, т.к. температура в ней доходит до 60-70 °C при влажности 60%, и это физиологически оптимальное сочетание. Для сравнения: температура в традиционной сауне достигает ста градусов, в таких условиях чтобы не перегреться организм выделяет как нужную, так и не нужную воду. При умеренной же температуре прогревание происходит не так быстро, зато выводятся именно шлаки и токсины.
МИФ ВТОРОЙ:
воду с веника нужно обязательно разбрызгивать на камни
На самом деле брызгать воду с веника на камни бесполезно, правильным будет разбрызгивать воду на нагретые стены и лавки. Это наполнит воздух в парилке ароматами трав и хвои, которые будут обеззараживать и расслаблять принимающих банные процедуры.
МИФ ТРЕТИЙ:
в баню оптимально ходить раз в неделю
Ходить в баню раз в неделю – это необходимый минимум, по возможности лучше париться в два раза чаще. Частое парение будет профилактикой для вашей молодости и здоровья. Баня может эффективно снять стресс и наполнить новыми силами для свершений, а эти вещи, согласитесь, нужны нам всегда, а не только раз в неделю.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ:
веники в бане для того, чтобы бить по коже
Использование веника - это исключительное ноу-хау русской бани. Однако многие считают, что веники используются только для того, чтобы хлестать ими друг друга, что в корне неверно. Веники, в первую очередь, нужны для того, чтобы «поднести пар к телу».
МИФ ПЯТЫЙ:
в жару лучше употреблять холодные напитки
Ни для кого не секрет, что пить в бане нужно обязательно. Но не все знают, что холодные напитки для этого не подходят. На то, чтобы согреться в желудке и утолить жажду они расходуют слишком много времени, по сравнению с той же теплой водой, ягодными морсами и травяными чаями (рецепты таких чаев вы можете найти в предыдущей статье).
