Березовый, дубовый, можжевеловый – как выбрать веник для бани?


Собираясь в баню, не забудьте веник!

Поход в баню для многих уже давно немыслим без хорошего веника. Интересно, что правильно подобранный веник не только создает неповторимый аромат в парилке, но и в разы усиливает эффект от водных процедур. Также это прекрасный природный массажер: его использование усиливает кровообращение, активизирует потоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Существует несколько видов веников, каждый из них хорош для определенных целей. Давайте разберемся в том, как выбрать нужный именно для вас, рассмотрев самые известные варианты. БЕРЕЗОВЫЙ. Самый популярный. Он известен по двум причинам: универсальность применения и доступность. Березовый веник обладает ни с чем не сравнимым ароматом русских полей и прекрасно поднимает душевный тонус. В медицине береза известна как дезинфицирующее и общеукрепляющее средство, особенно часто используется для лечения дыхательных путей. Заготавливают такой веник, как правило, в мае, когда на березе появляются молодые листочки.

ДУБОВЫЙ. Самый основательный. Дубовые веники обладают антисептическим и вяжущим свойством. Очень хороши при кожных заболеваниях, дают больше пара по сравнению с другими видами. Отличительные особенности такого веника – вес и массивность. ЛИПОВЫЙ. Самый старинный. В России липовый веник издревле пользовался большой популярностью: бани строили из липовых досок, их же использовали для внутренней отделки, а после посещения бани часто употребляли липовую медовуху. Сам запах липы придает бане благоухание пасеки. Целебные свойства липы незаменимы при лечении дыхательных путей и для укрепления организма в целом. МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ. Самый хвойный. Такой веник достаточно груб, перед использованием его следует долго выпаривать. Однако он способен дезинфицировать помещение как никто другой. Рекомендации по использованию: при кожной сыпи, заболевании кишечника, печени.

ЧЕРЕМУХОВЫЙ. Самый ароматный. При его использовании в парилке возникает стойкий аромат черемухи. Считается, что он хорошо укрепляет волосы (если мыть голову водой от запаривания), а также помогает сделать кожу бархатистой и чистой. Настой и отвар из черемухи используют в качестве противовоспалительного средства. СМЕШАННЫЙ. Самый многообразный. Традиционные прутья с листьями идут вперемешку с лекарственными мягкими травами (к примеру, крапива, мята, мелисса и т.д.)


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам